L'énergie des reins reprend son souffle. L'énergie du cœur arrive graduellement. L'énergie du foie est juste en abondance. Tonifier le principe vital et remplir le qi.
Source: extraits du livre "La médecine chinoise: santé, forme et diététique", de J.-M Eyssalet et E. Malnic
- Diminuer le doux: betterave, farine de maïs, oeufs, sardines, thon, miel, figues; afin d'éviter toute stagnation freinant le passage du bois.
- Augmenter le piquant: oignon, ail, ciboulette, ail, thym, radis; pour favoriser l'expression énergétique "dispersante" du foie, et freiner celle "rétractante" des poumons.
- Tonifier le principe vital: par des almiments printaniers gorgés de vitalité - germes de blé, salades sauvages, pissenlit, mâche, oeufs de poisson, viande de poulet ou d'agneau.
- Tonifier le Qi: avec du riz, toufu, radis long, pommes de terre, carottes, noix.
- Supprimer les abats: car le mois est lié à l'élément terre et à la rate, conditionnant le sang.
Boire la tisane du printemps
- 10g de feuilles de cassis
- 5g de prêle
- 10g de busserole des Alpes
- 10g de romarin (fleurs)
- 10g de calendula
- 10g de petite-centaurée
- 20g d'hépatique des fontaines
- 10g de caille-lait
- 25g de réglisse
Infuser 10 min dans l'eau bouillante. Boire 3 fois par jour à distance des repas pour harmoniser le foie: maux de tête, irritations des yeux, crampes, tendances aux colères.
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