Comprendre les risques sanitaires

Comprendre les risques sanitaires

Aide à l'anticipation face à l'incertitude des risques sanitaires avec Risque Sanitaire France


Connaître la diététique chinoise au printemps

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 15 Novembre 2015, 21:51pm

Catégories : #culture de la vitalité

Photos de fleurs du printemps (source: chesscomfiles)

Photos de fleurs du printemps (source: chesscomfiles)

L'énergie des reins reprend son souffle. L'énergie du cœur arrive graduellement. L'énergie du foie est juste en abondance. Tonifier le principe vital et remplir le qi.

Sun Simiao

Source: extraits du livre "La médecine chinoise: santé, forme et diététique", de J.-M Eyssalet et E. Malnic

 

- Diminuer le doux: betterave, farine de maïs, oeufs, sardines, thon, miel, figues; afin d'éviter toute stagnation freinant le passage du bois.

- Augmenter le piquant: oignon, ail, ciboulette, ail, thym, radis; pour favoriser l'expression énergétique "dispersante" du foie, et freiner celle "rétractante" des poumons.

- Tonifier le principe vital: par des almiments printaniers gorgés de vitalité - germes de blé, salades sauvages, pissenlit, mâche, oeufs de poisson, viande de poulet ou d'agneau.

- Tonifier le Qi: avec du riz, toufu, radis long, pommes de terre, carottes, noix.

- Supprimer les abats: car le mois est lié à l'élément terre et à la rate, conditionnant le sang.

 

Boire la tisane du printemps

- 10g de feuilles de cassis

- 5g de prêle

- 10g de busserole des Alpes

- 10g de romarin (fleurs)

- 10g de calendula

- 10g de petite-centaurée

- 20g d'hépatique des fontaines

- 10g de caille-lait

- 25g de réglisse

Infuser 10 min dans l'eau bouillante. Boire 3 fois par jour à distance des repas pour harmoniser le foie: maux de tête, irritations des yeux, crampes, tendances aux colères.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents