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Connaître la diététique chinoise en Automne

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 18 Novembre 2015, 21:10pm

Catégories : #culture de la vitalité

Photo des arbres en automne (source: futura sciences)

Photo des arbres en automne (source: futura sciences)

Le yang est déjà affaibli, le yin est trop florissant. Il convient de diminuer l'amer et d'augmenter le doux. On tonifie le foie, on consolide les reins, on aide la rate et l'estomac, on nourrit l'harmonie originelle.

Sun Simiao

Source: extraits du livre "La médecine chinoise: santé, forme et diététique", de J.-M Eyssalet et E. Malnic

 

- Diminuer l'amer: (olives noires, salades amères, thé, café) pour ne pas entraver l'expression de l'énergie feu dont le coeur est gestionnaire.

- Accroître le doux: pour harmoniser la rate et l'estomac (riz long, maïs, carotte, sésame, figue, pomme, poire). On renforce ainsi le centre énergétique.

- Augmenter l'acide: pour tonifier et protéger le foie de l'agression du poumon (poireaux, pain au levain, prunes, crevettes, poulet). Consolider les reins (soja, lentilles, moules, canard). On aide le qi à réintégrer ses racines.

- Consommer le piquant subtil et nourricier saveur de saison, modèrer le piquant prononcé et son effet répressif sur l'énergie bois (foie).

 

Tisane d'automne pour prévenir des refroidissements:

- 30g de bourrache

- 20g de coquelicot

- 20g de bourgeons de sapin

- 20g de serpolet (sommités fleuries)

- 10g de solidago

- 10g de fleurs de violette

- 20g de réglisse (sauf en cas d'hypertension).

Versez 1 cuillère à café de cette préparation dans l'eau bouillante et laisser infuser 10 minutes. A boire une ou deux fois par jour.

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