La correspondance des saveurs avec les cinq mouvements:
- au mouvement du bois correspond l'acide
- au mouvement du feu correspond l'amer
- au mouvement de la terre correspond le doux
- au mouvement du metal correspond le piquant
- au mouvement de l'eau correspond le salé
- amer (comprime et durcit) répond au mouvement du feu (expansion et croissance)
- piquant (dissipe et mobilise) répond au mouvement du métal (rétraction et prise de forme)
- salé (assouplit et ramollit) répond au mouvement de l'eau (structuration et cohérence)
- l'acide (astringent et rétractant) répond au mouvement du bois (mobilise et met en mouvement)
- le doux (tonifie et relâche) répond au mouvement de la terre (distribue et transforme)
- chacun de ces effets est annulé par la saveur qui domine dans le cercle de répression:
=> le piquant supprime les effets de l'acide
=> le salé supprime les effets de l'amer
=> l'acide supprime les effets de la saveur douce
=> l'amer supprime les effets du piquant
=> le doux supprime les effets du salé
- un excès permanent d'une saveur liée à une alimentation déséquilibrée ou à une thérapeutique non contrôlée nuit aux correspondances de l'organe dominé:
=> manger trop amer dessèche la peau et fait tomber les poils
=> manger trop acre contracte les muscles et flétrit les ongles
=> manger trop salé fige les vaisseaux et altère le teint
=> manger trop acide rétracte les chairs et éverse les lèvres
=> manger trop doux endolorit les os et fait tomber les cheveux
- saveur et régulation des souffles
=> piquant:
- nourrit le poumon
- tonifie l'énergie du foie
- harmonise le rein
- disperse l'énergie du poumon
=> acide:
- nourrit le foie
- tonifie l'énergie du poumon
- harmonise le cœur
- disperse l'énergie du foie
=> doux:
- nourrit la rate
- tonifie l'énergie de la rate
- harmonise le foie
- disperse l'énergie du cœur
=> amer:
- nourrit le cœur
- tonifie l'énergie du rein
- harmonise le poumon et la rate
- disperse l'énergie de la rate
=> salé:
- nourrit le rein
- tonifie l'énergie du cœur
- harmonise la rate
- disperse l'énergie du rein
- on oppose les saveurs en fonction de leur action sur les sécrétions et les éliminations:
=> les saveurs fortes sont évacuatrices (laxatives)
=> les saveurs faibles sont perméabilisantes
=> les odeurs fortes sont pyrétiques (entraine une inflammation)
=> les odeurs faibles sont sudorifiques (transpiration)
- acide, amer, salé sont YING
-piquant, doux, insipide sont YANG
- action des saveurs sur l'élimination
=> piquant correspond à la sudorification
=> doux correspond à la dissipation
=> salé correspond à la purgation et à l'évacuation
=> amer correspond à la vomification (est aussi en relation avec toutes les autres éliminations)
=> acide correspond à l'évacuation
=> insipide est diurétique
- contre indication des saveurs
=> en cas d'atteinte du Qi, il faut limiter ou ne pas prescrire de la saveur piquante
=> en cas d'atteinte de l'os, ne pas employer la saveur amère
=> en cas d'atteinte du sang, ne pas abuser de la saveur salée
=> en cas d'atteinte des chairs, proscrire la saveur douce
=> en cas d'atteinte des muscles et des tendons, limiter la saveur acide.
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