Comprendre les risques sanitaires

Comprendre les risques sanitaires

Aide à l'anticipation face à l'incertitude des risques sanitaires avec Risque Sanitaire France


Connaître les méridiens destinataires des remèdes en médecine chinoise

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 6 Novembre 2015, 21:22pm

Catégories : #culture de la vitalité

Image des méridiens du corps humain (source: passionmartiale)

Image des méridiens du corps humain (source: passionmartiale)

 

L'appartenance aux méridiens correspond à l'action des remèdes sur certaines parties de l'organisme:

  • organes et entrailles (Zang Fu)
  • meridiens (Jing luo)

alors que les effets sur les autres parties sont minimes ou nulles.

 

Si l'efficacité d'un remède dépend de ses propriétés, lors de la prescription, il faut aussi tenir compte des relations qui lient les viscères ou les méridiens entre eux. Ainsi, lorsqu'une atteinte des poumons est associée à un vide de la rate, il faut prescrire des drogues qiu tonifient la rate pour que celle-ci nourrisse le poumon. En présence d'un échappement de yang du foie secondaire à un vide de yin de rein, il est nécessaire de tonifier le rein.

 

- la quintessence (jing):

à caractéristique équivalente, les qualités thérapeuthiques d'une plante médicinale dépendent de sa quintessence.

La quintessence d'une plante se révèle d'autant plus:

  • qu'elle est consommée près de son bien de production
  • que la période de production, de récolte et de consommation respecte le cycle saisonnier.

 

- couleur et forme:

elles interviennent au niveau de la stimulation sensorielle:

  • le vert en relation avec le mouvement du bois
  • le rouge en relation avec le mouvement du feu
  • le jaune en relation avec le mouvement de la terre
  • le blanc en relation avec le mouvement du métal
  • le noir en relation avec le mouvement de l'eau

 

- la consistance

  • fibreuse pour le feu
  • charnue pour la terre
  • croquante pour le métal
  • juteuse pour l'eau
  • noyau pour le bois

 

- degré d'hydratation des plantes font intervenir la dialectique de l'humide et du sec pour stimuler la répartition des liquides et de la distribution des saveurs.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents