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Connaître les saveurs Yin et Yang en médecine chinoise

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 6 Novembre 2015, 21:47pm

Catégories : #culture de la vitalité

Image d'un médecin chinois (source: assurancespsi)

Image d'un médecin chinois (source: assurancespsi)

La saveur est Yin par rapport à l'énergie qui est Yang.

Les saveurs sont Yin par rapport aux odeurs qui sont Yang.

La saveur qui représente la qualité d'un remède donné par la terre, est Yin par rapport à sa nature qui correspond à une qualité donnée par le contact avec le ciel.

Les aliments riches en saveur sont Yin, ceux qui le sont moins sont Yang dans le Yin. Alors que les odeurs fortes sont Yang et celles qui le sont moins sont Yin dans le Yang.

 

On oppose les saveurs en fonction de leur action sur les sécrétions et les éliminations:

- les saveurs fortes sont évacuatrices (laxatives)

- les saveurs faibles sont perméabilisantes,

alors que les odeurs fortes sont pyrétiques et que les odeurs faibles sont sudorifiques

 

Sont Yang, les saveurs dont l'excès augmente la distribution de l'énergie: piquant et doux

Sont Yin, les saveurs dont l'excès ralentit la distribution de l'énergie: acide, amer et salé.

 

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