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Connaître le kéfir ou boisson de lait ou fruit fermenté

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 15 Décembre 2015, 12:22pm

Catégories : #culture de la vitalité

Photo de grains de Kéfir (source: huffpost)

Photo de grains de Kéfir (source: huffpost)

Source : wikipedia

Lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

 

Le kéfir (parfois képhir ou encore selon les origines: champignon tibétain, millet du Prophète, keefir, kephir, kewra, talai, mudu kekiya, milkkefir ou búlgaros) est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés.

En tant qu'aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes, il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit, etc.).

La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation. Ces kéfirs « forts » longuement fermentés peuvent être utilisés comme conservateurs naturels.

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