Comprendre les risques sanitaires

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Comprendre les risques sanitaires liés à l’épandage agricole des boues des stations d’épuration

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 17 Mai 2016, 21:08pm

Catégories : #risques sanitaires

Photo de boues de station d'épuration (source: syded-lot)

Photo de boues de station d'épuration (source: syded-lot)

Source : extraits du livre « Quels risques pour notre santé ? », de Denis Zmirou

 

L’épandage agricole des boues des stations d’épuration des eaux urbaines usées se développe. Il doit faire pourtant l’objet d’un contrôle rigoureux, sous peine de provoquer une dispersion diffuse de toxiques, et leur incorporation dans la chaîne alimentaire. Car ces boues concentrent des produits chimiques organiques (solvants de peintures, pesticides, détergents, hydrocarbures…) ou inorganiques (surtout métaux) éliminés avec nos eaux usées et les eaux de ruissellement des voiries urbaines. Ces polluants s’accumulent ainsi dans les bassins de décantation des eaux résiduaires et se retrouvent dans les boues. Des normes de qualité ont été édictées, plus ou moins contraignantes selon la destination finale de ces boues. Les normes deviennent particulièrement sévères pour les utilisations en amendement agricole, afin de réduire le risque de contamination de la chaîne alimentaire. Mais on sait mal, encore aujourd’hui, comment et dans quelles proportions certains des composés ainsi épandus sont transférés vers les végétaux, sont fixés dans le sol ou sont progressivement entraînés en profondeur vers les couches riches en eau. C’est pourquoi tout épandage devrait répondre aujourd’hui à des règles de bonnes pratiques agricoles.

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