Comprendre les risques sanitaires

Comprendre les risques sanitaires

Aide à l'anticipation face à l'incertitude des risques sanitaires avec Risque Sanitaire France


Savoir qu’il est déconseillé de manger ou boire d’aliments sans hygiène correcte lorsque l’on prend un médicament diminuant l’acidité de son estomac, exemple du choléra

Publié par Michael NGUYEN HUU sur 11 Mai 2016, 13:56pm

Catégories : #risques sanitaires

Photo d'un restaurant (source: delhiplanet)

Photo d'un restaurant (source: delhiplanet)

Source : extraits du livre « quels risques pour notre santé ? » de Denis Zmirou

 

La dose infectante des bactéries entériques varie selon qu’elles sont transportées par l’eau ou un aliment. Elle dépend aussi du sujet récepteur. Par exemple, l’ingestion d’un volume d’eau contenant un million de cellules de V. Cholerae O1 ne suffit pas à provoquer un choléra. Si en revanche le consommateur avale en même temps un médicament ou un aliment diminuant l’acidité de son estomac, cette eau contaminé provoquera un choléra presque à coup sûr.

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