Photo d'un panier de légumes (source: https://ilcuoreverdedivale.files.wordpress.com/2015/06/slider_caja.jpg)
Source : Wikipedia
Lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Slow_Food
Le Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation.
Son action se concrétise à travers plusieurs projets parmi lesquels : l'Arche du goût, Terra Madre, le Presidio, l'université des sciences gastronomiques, le salon international du goût, etc.
Il est fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide. Association internationale à but non lucratif, elle est reconnue par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (ou FAO) et possède son siège à Bra au sud de Turin.
Son logo est un escargot qui symbolise un mouvement très lent.
Les objectifs sont les suivants :
- S'opposer aux effets dégradants de l'industrie agroalimentaire et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts5
- Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l'Arche du goût et des Sentinelles
- Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène
- Promouvoir une philosophie du plaisir
- Encourager le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire (voir aussi écotourisme)
- Réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants
- Travailler pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs
- Aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité