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Connaître les 6 saveurs de la diététique ayurvédique

Publié par Risque Sanitaire France sur 18 Novembre 2016, 21:56pm

Catégories : #culture de la vitalité

Photo d'épices utilisés en ayurveda (source: http://www.la-francoindienne.fr/wp-content/uploads/2013/01/ayurveda1.jpg)

Photo d'épices utilisés en ayurveda (source: http://www.la-francoindienne.fr/wp-content/uploads/2013/01/ayurveda1.jpg)

Source : Wikipedia

Lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ayurveda

 

Pour l'Ayurveda, chaque aliment est composé d'une ou plusieurs de ces six saveurs : sucrée, aigre, salée, amère, piquante et astringente et il s'agit de connaître leur impact positif ou négatif sur les doshas individuels afin de les combiner au mieux.

Il existe des compendiums explicitant les saveurs contenues dans chaque type d'aliment (la viande, les légumes, les produits laitiers, les matières grasses, les édulcorants, les légumineuses, les fruits, les herbes et les épices, les céréales ainsi que les noix et les graines) et leur effet sur chaque dosha. À l'inverse, on trouve également des tables qui, à partir de chaque dosha, énumèrent les saveurs qui leur correspondent. Armé de cette nomenclature, il est facile de dresser un plan diététique adapté à Vata, Pitta et Kapha. Exemple : une personne de type Vata devra adopter une alimentation qui diminue l'élément Vata en favorisant les saveurs sucrées, aigres et salées qui correspondent à des aliments tels que les fruits doux, les produits laitiers, le beurre clarifié, le froment, le riz, le maïs, les asperges, les betteraves, les oignons, les radis, etc.

Selon l'Ayurveda, un repas équilibré devrait toujours contenir les six saveurs afin de nourrir et satisfaire pleinement le corps et l'esprit.

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