Photo d'aspergillus (source: http://www.pfdb.net/photo/mirhendi_h/box020909/standard/a_fumigatus_s.jpg)
Nous assistons à l’apparition de champignons pathogènes humains (aspergillus) résistants aux antifongiques azolés, en lien avec l’utilisation d’antifongiques azolés dans le monde agricole. Ce qui entrainent des conséquences importantes sur la prise en charge des patients atteints d’aspergilloses.
Les aspergilloses :
- Aspergillus : champignon de l’environnement présent dans l’air
- Aspergillose invasive : 10% des immunodéprimés
- Aspergilloses chroniques : 3 millions d’individus touchés
- Première ligne de traitement et prophylaxie : les antifongiques azolés (itraconazole, voriconazole, posaconazole)
Evolution des profils de résistance :
- Jusqu’aux années 2000, cas sporadiques chez des patients traités au long cours
- A partir de 2007, plusieurs cas chez des patients n’ayant pas reçu d’antifongiques triazolés.
- 99% des inhibiteurs de la déméthylase (25 types d’azolés) sont utilisés dans l’agriculture
- Résistance croisée entre l’itraconazole, le voriconazole, le posaconazole, ainsi qu’avec 6 azolés utilisés dans le milieu agricole.
Lien entre résistance et fongicide agricole
- En Hollande, plus de 30 fongicides/ herbicides autorisés dont 19 azolés
- Même profil de résistance entre nouveaux fongicides agricoles et médicaments triazolés