Comprendre les risques sanitaires

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Comprendre les risques sanitaires liés aux nanoparticules de dioxyde de titane

Publié par Risque Sanitaire France sur 15 Novembre 2017, 14:45pm

Catégories : #risques sanitaires

Photo de colorant alimentaire (source: https://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/buildsv6/images/mediumoriginal/c/7/c/c7c3fc1bf6_101814_bonbons-e-171.jpg)

Photo de colorant alimentaire (source: https://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/buildsv6/images/mediumoriginal/c/7/c/c7c3fc1bf6_101814_bonbons-e-171.jpg)

Nanoparticules de dioxyde de titane dans l’alimentation (additif E 171) : des effets biologiques qui doivent être confirmés

Le E171 est un additif alimentaire utilisé en tant que colorant et constitué de particules de dioxyde de titane (TiO2), partiellement sous forme nanométrique. Une étude publiée au mois de janvier 2017 montre que l’exposition chronique de rats au E171 est susceptible de favoriser la formation de lésions colorectales précancéreuses. L’Anses a été saisie afin d’évaluer si cette publication est de nature à remettre en cause les conclusions de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) relatives à l’évaluation du E171, publiées en septembre 2016. Dans ses conclusions, l’Agence souligne que si les résultats présentés dans cette publication ne permettent pas à ce jour de remettre en cause l’évaluation de l’Efsa, elle met en évidence des effets qui n’avaient pas été identifiés auparavant, notamment des effets promoteurs potentiels de la cancérogenèse. Par conséquent, l’Agence souligne la nécessité de conduire, selon des modalités et un calendrier à définir, les études nécessaires à la parfaite caractérisation des effets sanitaires potentiels liés à l’ingestion de l’additif alimentaire E171.

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